Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 151 152 Kurikulum Merdeka.

Pada halaman 151 152 Buku Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11, terdapat tugas “Latihan Kegiatan 3 Mengapresiasikan teks puisi yang disimak” yang termuat dalam Bab 5.

Tugas pada Buku Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 halaman 151 152 berikut, memuat soal terkait materi Apresiasi Puisi Bertema Kehidupan Bermakna.

Sebelum melihat kunci jawaban, ada baiknya siswa mencoba menjawab sendiri terlebih dahulu dengan bantuan orang tua.

Jika sudah, orang tua bisa mencari jawaban yang ditulis anak dengan jawaban di bawah ini.

Latihan Kegiatan 3

Setelah berulang-ulang menyimak puisi “Tuhan, Kita Begitu Dekat” karya Abdul Hadi WM di laman YouTube ‘SKSP Video: Sekolah Kepenulisan Sastra Peradaban’ yang bisa juga dipindai pada kode QR di samping, tentu banyak hal yang didapatkan , di antaranya sebagai berikut.

Tuhan, Kita Begitu Decat Karya Abdul Hadi WM

Tuhan Kita begitu dekat Sebagai api dengan panas Aku panas dalam apimu

Tuhan Kita begitu dekat Seperti kain dengan kapas Aku kapas dalam kainmu

Tuhan Kita begitu dekat Seperti angin dengan arahnya Kita begitu dekat Dalam gelap Kini aku nyala Pada lampu padammu

1. Bagian mana yang Anda hargai sebagai kelebihan atau kekuatan teks puisi?

Jawaban: Kelebihan dan kekuatan puisi tersebut adalah penggunaan diksi dan gaya bahasa. Penyair menggunakan majas perrumpamaan dan metafora untuk memperindah puisinya. Dia menggunakan diksi api dengan sifatnya yang panas, kain dengan bahannya kapas, angin dengan arah meniupnya, seperti pada umpan berikut:

Umpan pertama: Sebagai api dengan panas Aku panas dalam apimu

Umpan Kedua: Seperti kain dengan kapas Aku kapas dalam kainmu

Umpan Ketiga: Seperti angin dengan arahnya

Kini aku nyala pada lampu padammu

2. Apa yang menarik perhatian kalian setelah selesai menyimak teks puisi?

Jawaban: Yang menarik perhatian setelah selesai menyimak teks puisi tersebut adalah puisi tersebut menggunakan kata-kata yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari sehingga gagasan dan pandangan penyair dalam puisi mudah dipahami.

3. Apa yang paling berkesan bagi kalian setelah selesai menyimak teks puisi?

Jawaban: Yang paling berkesan setelah selesai menyimak puisi teks adalah penyair yang sangat cermat dalam memilih kata-kata sehingga puisi tersebut terasa padat dengan makna.

4. Bagaimana perasaan kalian setelah selesai menyimak teks puisi?

Jawaban: Perasaan yang muncul setelah selesai menyimak teks puisi itu adalah semangat beribadah kepada Tuhan. Kita tidak lagi disuguhi berita tentang neraka yang menakutkan. Penyimak merasa dirinya dekat dengan Tuhan sehingga tidak ada perasaan waswas dan takut.

(peserta didik jawa dianggap benar jika tepat atau mendekati jawaban diatas)

*) Penafian: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci javaban, siswa terlebih dahulu harus menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk menghitung hasil pekerjaan siswa.